Der Klassiker neu interpretiert.
Und schon wieder ein Rezept für die heißen Tage! Bei
meinem ersten Versuch habe ich die Masse in die Mulden eines Muffinblechs
gegeben, was sich als großer Fehler herausgestellt hat. Denn das Herauslösen
der Tomatenmasse hat sich als sehr knifflige Aufgabe herausgestellt. Da wurde
das Eintauchen der Förmchen in ein heißes Wasserbad zur Herausforderung, denn
unsere Abwasch in der Küche hat sich als zu klein herausgestellt. Nach
sicherlich einer halben Stunde ständigem Klopfen des Muffinblechs gegen die
Anrichte und etlichen Versuchen mit einem dünnem Messer den Rand von den
Förmchen loszulösen, habe ich es einigermaßen geschafft die Masse
herauszustürzen. Dabei sind auch etliche verunglückt. Sobald ich das Blech
umgedreht habe, hat sich natürlich ein völlig anderer Tomaten-Würfel
herausgelöst.
Also am besten in einzelne Förmchen füllen, dass euch das herum gemurkse erspart bleibt.
Caprese mal anders
...
Als Vorspeise für 4 Personen
Caprese:
Halbe Zwiebel
3 Blätter Gelatine
Chili aus der Chilimühle, nach Belieben
1 EL Ahornsirup oder Honig
2 EL Olivenöl
200g passierte Tomaten
Spritzer Worcestershiresauce
1 Schuss Balsamico-Essig
Mozzarellakugeln
Rucola
Dressing:
Zitronensaft einer halben Zitrone
1 TL Estragonsenf
1-2 TL Ahornsirup
1 guter Schuss bestes Olivenöl
Tip:
Die Zutaten fürs Dressing am Besten in ein gut ausgewaschenes Marmeladeglas
geben, zuschrauben und schütteln. So kann man alles ideal miteinander
vermengen.
1.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Zwiebel fein würfelig hacken und in Olivenöl
anschwitzen. Ahornsirup bzw. Honig zugeben und karamellisieren lassen. Mit
Balsamico-Essig ablöschen und passierte Tomaten beimengen. Das Gefäß der
passierten Tomaten mit Wasser ausspülen und zur Sauce geben. Mit Salz, Chili
und Worcestershiresauce würzen. Ein wenig auskühlen lassen und danach in die
noch warme Tomatensauce die gut ausgedrückten Gelatineblätter unterrühren.
3.
Die lauwarme Tomatensauce in kleine Förmchen bis
zur Hälfte anfüllen. Ich habe Silikonförmchen von Ikea, mit 75 ml
Fassungsvermögen, verwendet. Mit den hier verwendeten Mengenangaben gehen sich
5 Stück der gestockten Tomatencreme aus.
4.
Jeweils eine Mozzarellakugel pro Förmchen
verwenden und mit der restlichen Tomatensauce auffüllen. Im Kühlschrank für
etwa 2 Stunden kaltstellen.
5.
Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, dann
lässt sich die Masse auch schön herausstürzen.
6. Den Rucola waschen und neben der „Caprese“
drapieren und mit einem Löffel das gut verrührte Dressing darüber verteilen. Je
einen Teelöffel vom Basilikum Pesto auf einen Caprese-Masse geben. Fertig!
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