Herrlich rustikal - ein gutes Stück Fleisch!
Heute
gibt es ein von der Toskana inspiriertes Rezept. Wie ich dazu komme, ja das ist eine eigene Geschichte. Vor kurzem
hat mich Sandra angeschrieben und gefragt ob ich an einem Gewinnspiel
teilnehmen möchte, bei welchem man einen Aufenthalt in einem Ferienhaus in der
Toskana gewinnen kann. Und ja, wer will das denn nicht? Ich schon, ich
möchte eine Woche in einem www.to-toskana.de - Ferienhaus gewinnen!
Die einzige Aufgabe die erfüllt werden muss, ein von der Toskana inspiriertes
Rezept zu kreieren.
Ich
bin auf eure Hilfe angewiesen! Um in die Endrunde zu kommen, müsst ihr HIER
fleißig für mich und mein Gericht abstimmen. So könnt ihr mir noch in diesem Jahr zu einem
schönen Urlaub verhelfen. Also ran ans voten! Ich würde mich sehr freuen.
Danke!
Die
toskanische Küche ist eher einfach gehalten und verwendet Zutaten aus der
Region. Es wird nicht so viel Pasta gekocht wie vielleicht im restlichen
Italien, stattdessen setzt man auf Getreide aus der Region, wie zum Beispiel
Polenta. Küstengebiete integrieren natürlich Fisch in ihrer Küche.
Weiter nördlich findet man Wälder und Weiden, dadurch wird hier mehr Fleisch im
Essen verarbeitet und macht die toskanisch Küche so sehr vielfältig.
Wenn
ihr mal Lust habt etwas Rustikales und doch Feines zu kochen und genügend Zeit
habt, dann probiert euch doch mal an meinem Rezept.
Zutaten
für 5 Personen
Knödelteig
für ca. 20 Stück
200 g
Polenta
300 ml
Wasser
300 ml
Milch
Salz
Muskatnuss,
gerieben
50 g
Semmelbrösel
100
g Semmelwürfel
3
Eier
Knödelfülle
100
g getrocknete Tomaten, in Olivenöl (gibt’s von Ja! Natürlich)
1
Handvoll Basilikum
50 g
Pinienkerne, geröstet
60 g
Parmesan, gerieben
Salz,
Pfeffer
Tomatensauce
6
Tomaten
1
rote Zwiebel
2
Knoblauchzehen
3
Lorbeerblätter
1 Chilischote, fein gehackt
1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL
Honig
1
Schuss Rotwein
1
Handvoll Petersilie, inkl. Stängel
schwarze
Oliven nach Belieben, in Scheiben geschnitten
etwas
Olivenöl
Salz,
Pfeffer
Beiried
5
Beiriedschnitten
2
Zweige Rosmarin
Salbeiblätter
4
Knoblauchzehen
Olivenöl,
zum Braten
Falls
man nicht genügend Zeit hat, alles an einem Tag zu machen, dann kann man die
Knödel ruhig schon am Vortag zubereiten. So hat man am Tag selber keinen Stress
und kann sich um so mehr den Gästen widmen.
Topf
mit Waser und Milch zustellen. Muskatnuss hineinreiben, gut salzen und den
Polenta darin kochen. Ständig umrühren, bis das Ganze eine feste, zähe Masse
wird und sich beim Umrühren schön vom Topfboden löst. Polenta gut auskühlen
lassen, erst dann weiter verarbeiten.
Eier
mit Semmelwürfel und Semmelbrösel vermischen und etwas ziehen lassen.
Währenddessen
die Pesto-Fülle vorbereiten. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit
den restlichen Pesto zutaten zu einer festen Paste verarbeiten, entweder mit
einem speziellen Zerkleinerer oder mit einem Pürierstab. Die Masse sollte schön
kompakt sein, dass einfach Kugeln geformt werden können. Die Masse kalt
stellen, eventuell anfrieren, was die Weiterverarbeitung sehr erleichtert.
Den überkühlten
Polenta mit der Eier-Semmelbröselmasse vermengen und nochmals ca. 15 Minuten
ziehen lassen. In der Zwischenzeit aus der Pestomasse kleine Kugeln formen.
Die
Hände unter kaltem Wasser waschen. Damit die Knödel in etwa die gleiche Größe
haben, mit einen Eisportionierer oder einen Esslöffel die Masse herausstechen
und eine Kugel formen, flach drücken, eine Pestokugel hineingeben und die
Polentamasse darüber schließen, leicht andrücken.
Wenn
man die Knödel am Vortag vorbereitet, kann man sie fertig geformt in einem Tuperware-Geschirr geben, dieses mit Semmelbröseln ausstreuen.
Für
die Tomatensauce: Zwiebel, Knoblauch, die Stängel von der Petersilie und eine Chilischote klein
hacken. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden, beiseite stellen. Eine breite
Pfanne bereitsstellen. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie in Olivenöl darin anbraten,
kurz rösten. Danach den Honig dazugeben und karamellisieren lassen mit Rotwein
ablöschen, kurz einkochen. Die Tomaten und klein gehackte Oliven dazu geben.
Die Sauce bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
Währenddessen
einen großen Topf mit Wasser zustellen, gut salzen und aufkochen lassen. Wenn
das Wasser siedet, die Knödel hineingeben und 15 Minuten darin kochen.
Die
Tomatensauce nach Belieben salzen und pfeffern. Die Petersilienblätter hacken
und zur Sauce geben. Die fertig gekochten Knödel zur Sauce in die Pfanne geben
und darin wenden. Bei niedriger Temperatur kurz stehen lassen.
Die
Beiriedschnitten mit einer Küchenrolle gut abtupfen. In einer Pfanne Olivenöl vorsichtig erhitzen.
Rosmarin, Salbei und angedrückte Knoblauchzehe dazugeben. Die Beiriedschnitten
darin anbraten, etwa 2 Minuten pro Seite. Vorsicht, nicht zu lange und zu heiß braten,
ansonsten wird das Fleisch schnell zäh. Ideal ist es, wenn es in der Mitte noch leicht
rosa. Wenn die ersten Beiriedschnitten angebraten sind, kann man diese kurz in
Alufolie einwickeln und rasten lassen, in der Zwischenzeit die zweite Fuhre anbraten.
Die
Knödel gut in der Tomatensauce wenden, sodass sie von allen Seiten mit der
Sauce bedeckt sind. Beiriedschnitte in Streifen schneiden und gemeinsam mit den
Knödeln anrichten. Wer mag, kann sich noch etwas Parmesan reiben und über die
Knödel geben. Aber jetzt heißt es eigentlich nur noch: Genießen, am besten mit
einem guten Glas Rotwein!
Hallo Walli!
AntwortenLöschenGerade bin ich durch den Toskana Foodblogger-Wettbewerb auf deinen Blog gestoßen. Ich muss schon sagen, dein Gericht sieht echt zum anbeißen aus!
Deinen Blog überhaupt finde ich toll. Zum einen wegen der wunderschönen Fotos, zum anderen wegen der außergewöhnlichen Rezepten.
Du hast nun eine Leserin mehr ;)
Liebe Grüße
Bettina
http://homemadeandbaked.blogspot.de/
hallo walli ,
AntwortenLöschenhabe direkt mal für dich abgestimmt! ein traumgericht und mal was anderes als Pesto auf brot ;)
sehr genial, tolles foro, schön das ich dich gefunden habe!!
liebe grüße
karin
soll natürlich FOTO heißen ;)
AntwortenLöschenVielen Dank an euch Beide! Das freut mich natürlich sehr, wenn ich andere begeistern kann! ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Hui du hast gewonnen! Herzlichen Glückwunsch! :) Musst dann unbedingt berichten, lg Manu
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