Erfrischendes für die heißen Tage.
Der Sommer und die heißen Tage halten in Wien an und damit das Verlangen nach erfrischenden und leichten Speisen. Hier kommt Ceviche ins Spiel - eine sommerliches Gericht aus Südamerika. Der Fisch wird nicht gebraten, geschweige denn warm zubereitet, sondern kalt gegart. Kalt garen? - Ja richtig, durch das Marinieren mit Limettensäure setzt eine chemische Reaktion ein, die das Eiweiß des Fisches verändert - also gart. Am besten eignet sich hierfür ein möglichst grätenfreies Fischfilet. Ich habe einen Seeteufel verwendet, aber man kann ebenso gut ein Heilbutt- oder Saiblingsfilet verwenden bzw. verschiedene Fischsorten mischen. Dazu kann ich eine Guacamole empfehlen, gemeinsam mit frischem Olivenbrot - Herrlich!
Übrigens, ich hab den Fisch vom Fischgeschäft Lubin - Eine kleine Theke, die direkt an das gleichnamige Restaurant anschließt. Der angebotene Fisch ist nachhaltig und bestanderhaltend gefischt - also was will man mehr.
Zutaten für 4 Vorspeisen
350 g Seeteufelfilet
5 Limetten, Saft
1 gelbe Paprika, in feine Würfel geschnitten
2 mittelgroße Tomaten, in feine Würfel geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Frühlingszwiebel, fein gehackt
1 Bund Koriander, gehackt
2 frische rote Chilischoten, fein gehackt
Salz
- Den Fisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden (oder noch kleiner).
- Limetten gut auspressen. Paprika, Tomaten, Knoblauchzehen, Frühlingszwiebel, Chilischoten und Koriander sehr fein hacken und gemeinsam mit dem Fisch und Limettensaft vermengen.
- Das Ganze etwa eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Danach nach belieben Salzen und genießen.
Mhhh...leckeres Rezept!
AntwortenLöschenKann man ja super zum Picknicken mitnehmen!
Liebe Grüße,
Toni