Perfekt für sommerliche Tage!
Endlich
mal durchatmen. Die nächsten Tage ist es nicht mehr ganz so heiß, aber trotzdem
noch schön sommerlich. Und was passt da besser, als ein schönes sommerliches
Dessert. Hierfür hab ich ein Rezept von Denise Amann passend für mich
adaptiert. Das Mousse kann man übrigens super am Vortag vorbereiten, sollte man
Gäste eingeladen haben und die Vorbereitungszeit relativ knapp sein. Die Kombination von weißer Schokolade,
Zitrone und Pfeffer ist sehr erfrischend. Der Erdbeer-Minze-Salat obendrauf
verleiht dem Ganzem den letzten Kick. Übrigens, nicht von dem Pfeffer
abschrecken lassen. Ich finde der passt super dazu. Wer gerne kleine scharfe
Überraschungen haben möchte, kann die Pfefferkörner ruhig grob mörsern,
ansonsten gut vermahlen.
Tipps:
1 –
Vanillezucker kann man übrigens sehr einfach selber machen. Einfach beim
nächsten Mal eine ausgekratzte Vanilleschote gut trocknen lassen. Diese zur
Zuckerdose geben und luftdicht verschließen, nach einiger Zeit nimmt der Zucker
wunderbar das Aroma der Vanille an.
2 – Vor
einiger Zeit hab ich bei Merkur die ja!natürlich Eier vom „Moosdorfer Haushuhn“
entdeckt. Eine schon fast vergessene Form der Hühnerhaltung wurde
wiederentdeckt, bei welcher die männlichen Küken nicht getötet werden nur weil
sie keine Eier legen. Stattdessen werden sie für den Verzehr gezüchtet. Am
besten, ihr lest hier bei esskultur alles ganz genau nach, oder hier auf dieser
Seite. Von Toni’s Freilandeier gibt es übrigens auch ein ähnliches Produkt mit
der Bezeichnung „Henne und Hahn". Ich bin jedenfalls ein Fan davon!
3 –
Ja ich weiß, die Erbeersaison ist schon zu Ende, aber dieses Rezept hab ich
schon vor Wochen zubereitet und erst jetzt wieder die Fotos entdeckt. Man
kann die Erdbeeren einfach durch Marillen (oder Brombeeren, Himbeeren, je nach
Saison) ersetzen – die sollten auch hervorragend dazu passen.
Zutaten für 6-8 kleinere Desserts
Schokomousse
150 g weiße Schokolade
1 Ei (sollten die Eier recht klein sein, kann man ruhig 2
verwenden)
1 Eidotter
1 TL Vanillezucker
1 EL Zucker
1 Blatt Gelatine
1 Schuss Cointreau
300 ml Schlagobers
½ TL Pfeffer, gemörsert
1 Zitrone, Schale abreiben
2 EL Zitronensaft
Erdbeer-Minze-Salat
150 g Erdbeeren/200 g Marillen
Minze-Blätter, nach Belieben
3 EL Zitronensaft
eventuell etwas Zucker zum Süßen – 2-3 EL brauner Zucker
Die weiße Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad
schmelzen. Aufpassen, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt und die
Temperatur nicht zu heiß aufdrehen.
In der Zwischenzeit das Ei mit Eidotter, Vanillezucker und
Zucker sehr hell aufschlagen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach den Schlagobers
steif schlagen.
Die eingeweichte Gelatine in einem kleinen Topf mit einem
Schuss Cointreau auflösen.
Die geschmolzene Schokolade- mit der Eiermasse mischen,
danach etwas von dieser Masse zur Gelatine geben. Dieses wiederrum unter
vorsichtigem Rühren retour in die
Eiermasse geben und gut untermischen.
Schlagobers vorsichtig unterheben. Zuletzt den gemörserten
Pfeffer, Zitronenschale und –saft vorsichtig beimengen. In die gewünschten
Schüsselchen füllen und für mindestens zwei Stunden kalt stellen. Sollten die
Schüsseln etwas größer sein, verlängert sich die Kühlzeit.
15 Minuten vor dem Servieren das Schokomousse aus dem
Kühlschrank nehmen. Die Erdbeeren/Marillen vierteln mit den restlichen Zutaten,
außer der Minze, vermengen und kurz ziehen lassen. Danach die Minze klein
hacken und untermischen. Jedes Dessert mit etwas Erdbeer-Minze-Salat
(Marillen-Minze-Salat) anrichten.
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenDessert und Fotos sehen sehr, sehr schön aus!
AntwortenLöschenmhm... könntest du mir nichts eins rübermailen? ;)
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